Особенности психологии труда на промышленном производстве

Глава 1 ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ

Гвишиани, скажем только, что и здесь основным мотивом является стремление зарубежных ученых подменить общие социально-политические и экономические проблемы буржуазного общества решением частных задач «по оздоровлению человеческих отношений» на отдельных предприятиях.

«Теория «человеческих отношений»,— пишет Д. М. Гвишиани,— при всем том, что некоторые ее конкретные выводы объективно несут в себе элементы позитивного содержания, в целом является яркой демонстрацией научной несостоятельности современной буржуазной социологии. Провозглашая достижимость «взаимопонимания» между рабочими, с одной стороны, и капиталистами (или их представителями) — с другой, сторонники ее совершенно игнорируют или полностью извращают реальную классовую, антагонистическую структуру капиталистического общества. Речь у них идет, следовательно, о том, что социальные проблемы могут быть решены в границах каждого отдельного предприятия, безотносительно к социально-экономическому строю общества. Эта установка подводит «теоретическую» и идеологическую базу под стремление капиталистов создать «благоприятный социальный климат» на своих предприятиях и воспрепятствовать тем самым росту классовой сознательности и организованности трудящихся, представив дело таким образом, будто сами хозяева проявляют максимум заботы об удовлетворении их интересов».

Современное состояние. В начале 50-х годов начинается значительное расширение исследовательской и практической работы в области психологии труда. В Московском институте психологии АПН РСФСР организуется лаборатория, а затем и отдел психологии труда. В 1957 г. проводится Всесоюзное совещание по психологии труда. С 1950 г.по инициативе известного советского психолога Б. М. Теплова психология труда начала читаться в МГУ им. М. В. Ломоносова, а в 1956 г. был издан и разослан по кафедрам и лабораториям конспект лекций известного советского психолога К. К. Платонова по курсу «Психология труда».

В 1962 г. на основе этого конспекта лекций была издана книга «Вопросы психологии труда», которая принесла большую практическую пользу и послужила становлению многих психологов промышленности.

Сейчас исследовательская работа по психологии труда осуществляется во многих научно-исследовательских и учебных заведениях. Назовем наиболее крупные из них. В Москве это НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, недавно созданный НИИ психологии АН СССР и факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. В Ленинграде, где особые успехи достигнуты в области инженерной и социальной психологии, работа ведется на факультете психологии ЛГУ им. А. А. Жданова и в НИИ комплексных социальных исследований (при университете). В Киеве вопросы психологии труда решаются в НИИ психологии УССР. Большое внимание работе в промышленности уделяется психологами г. Ярославля — педагогического института им. К. Д. Ушинского и Госуниверситета. По их инициативе в Ярославле была проведена первая научно-практическая конференция по индустриальной психологии (май, 1972), на которой обсуждались многие актуальные проблемы работы психологов в промышленности — профотбор, проблемы социальной и инженерной промышленной психологии, психологическое изучение профессиональной деятельности, профессиональное обучение.

Все шире развертываются научно-практические работы в промышленности. Психологи научных и учебных заведений страны в тесном сотрудничестве с работниками предприятий добиваются больших успехов в деле повышения эффективности промышленного труда. Все чаще можно встретить психологов, работающих в штате промышленных предприятий. Мы уверены, что недалеко то время, когда на каждом заводе и фабрике будут организованы психологические лаборатории. Большое значение будут иметь и отраслевые психологические службы. Надо сказать, что в Советском Союзе уже имеется положительный опыт работы таких служб. Так, на базе Пермского телефонного завода создан Отраслевой научно-исследовательский отдел социологии и психофизиологии труда со штатом 75 человек, добившийся несмотря на сравнительно небольшой срок существования весьма значительных успехов.

 

Оглавление