Особенности психологии труда на промышленном производстве
Глава 1 ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ
Ведь не исключено, что не все из них прониклись важностью, до конца «прочувствовали» значение предложенных рекомендаций. Могут быть и рабочие, которые различные производственные затруднения, встречающиеся в это время, вполне искренне склонны объяснить изменившимися условиями труда. В этих случаях многое зависит от психолога, его убежденности в конечном положительном результате, от характера его действий.
Вспоминаются первые дни трансляции музыки в одном из швейных цехов Головного предприятия киевского производственного швейного объединения «Каштан». Подавляющее большинство работниц сразу же приняли музыку, несмотря на некоторые, вполне естественные вначале, недочеты в музыкальных программах и технические неполадки, связанные с акустическим решением цеха. Небольшая часть работниц (в основном пожилого возраста) была против трансляции музыки во время работы. Разговаривая с ними, удалось выяснить конкретные мотивы возражений. Для одних работниц музыка была слишком громкой, и путем снижения громкости звука в данной зоне цеха их удалось перевести в лагерь сторонников музыки. Другим работницам музыка сразу показалась несовместимой с трудовой деятельностью в цеховых условиях. Мы, со своей стороны, убеждали их в обратном, говорили, что они просто еще не «распробовали» этот очень ценный психологический фактор, и призывали проникнуться терпением. В самом скором времени многие из этих работниц стали относиться положительно к музыкальным трансляциям. Небольшая часть работниц не изменила своих взглядов, и пришлось принимать специальные меры, чтобы на их рабочих местах музыка не была слышна. Психологическая рационализация трудовой деятельности начинается, как правило, с изучения отношений рабочих. С самого начала важно выяснить, как рабочие относятся к конкретным производственным условиям — физической среде, организации труда, существующему психологическому климату, к работе, к своей профессии, ряду других факторов. Это осуществляется путем широкого опроса рабочих разных цехов и участков, разного пола, возраста, производственного стажа. Иногда проводится и сплошной опрос.
Вместе с тем такого рода опросы многое могут дать для понимания причин текучести на предприятии. Текучесть обычно изучается с помощью опросников, которые предлагаются увольняющимся в отделе кадров. Данный подход, однако, обладает рядом довольно существенных недостатков. В частности, увольняющиеся не хотят или не могут в точности указать мотивы, по которым они покидают предприятие. Достаточно часто возникает ситуация, когда рабочий, желая поскорее рассчитаться, не раздумывая указывает на мотивы, которыми традиционно объясняют текучесть и которые в связи с этим выглядят наиболее правдоподобными (размер зарплаты, жилищные условия и т. п.). На самом же деле все гораздо сложнее. И опрос работающих позволяет глубже проникнуть в суть проблемы. Такой опрос выявляет уровень «потенциальной текучести», удачный термин, предложенный ленинградскими учеными А. А. Русалиновой и Я. И. Судит. И, наконец, следует сказать о третьем пути исследования текучести — выяснение через некоторое время фактических результатов перемены места работы и мнений уволившихся.
Таким образом, в своей повседневной деятельности психолог промышленности осуществляет научно-практическую работу. Но ограничиваться только ею он, безусловно, не может. Практическая необходимость требует поиска новых психологических средств повышения эффективности труда — проведения научно-исследовательской работы
Психологическое исследование начинается в лаборатории, но всегда заканчивается в цехе. То, что по сравнению с научно-практической работой исследование потребует больших усилий и времени, не подлежит никакому сомнению. Не стоит обсуждать и его актуальность. Но вот то, что научно-исследовательская работа в цехе связана с определенным, несомненно, разумным риском, отметить следует. Поэтому она требует высокой ответственности, большой эрудиции и искусности лиц, ее осуществляющих. Однако это еще не все. Мы уже говорили, что деятельность психолога промышленности не может быть плодотворной без дружеских контактов с работниками предприятий. В проведении научных исследований важность подобных контактов неизмеримо увеличивается.