Особенности психологии труда на промышленном производстве

Глава 1 ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ

История всегда интересна и поучительна. Не составляет в этой отношении исключения и история психологии. От первых ее шагов в промышленности, когда многое казалось неясным, а порой сомнительным, и до наших дней пройден небольшой, но весьма плодотворный путь.

Начало промышленной психологии. Великий русский физиолог и психолог И. М. Сеченов первым поставил вопрос об использовании научных данных о человеке для рационализации трудовой деятельности. В своих работах «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» (опубликована в 1897 г.), «Участие нервной системы в рабочих движениях человека» (1900), «Участие органов чувств в работах рук у зрячего и слепого» (1901), «Очерк рабочих движений человека» (1901), «К вопросу о влиянии раздражения чувствующих нервов на мышечную работу человека» (1903—1904) И. М. Сеченов показал широкие возможности повышения эффективности трудовой деятельности при использовании физиологических и психологических факторов.

В начале нашего столетия появляются работы по практическому использованию психологии в промышленности, на транспорте, других сферах трудовой деятельности. Эти работы знаменовали зарождение психологии труда, которую в то время называли «психотехникой». Обособление промышленной психологии происходит где-то в начале 30-х годов. Для возникновения психологии труда большое значение имели успехи психологической науки, овладевшей к тому времени экспериментальным методом и накопившей достаточно солидный объем знаний. С другой стороны, интенсивное развитие промышленности, транспорта, строительства стимулировало поиски различных средств повышения производительности труда.

В конце XIX — начале XX ст. появляются работы Ф. Тейлора, в которых наряду с проблемами организации труда и управления предприятиями рассматриваются и некоторые физиологические и психологические вопросы— профотбор, нормирование труда, система оплаты, поощрений и взысканий, приспособление инструмента к рабочему [184]. Мы хорошо знаем, что деятельность Ф. Тейлора полностью отвечала интересам предпринимателей, стремящихся извлечь максимальные прибыли. Сам он не скрывает этого и неоднократно подчеркивает на страницах своих книг. Исчерпывающая критика буржуазной сущности тейлоризма, его пагубности для здоровья рабочих дана В. И Лениным. Слова В. И Ленина о том, что это «утонченное зверство буржуазной эксплуатации», как нельзя лучше отражают классовую направленность тейлоризма. Вместе с тем мы знаем, что В. И. Ленин призывал советских специалистов использовать все то ценное, что имеется в системе Ф. Тейлора. В настоящей книге нет места для тщательного критического анализа тейлоризма, в частности с позиций современной психологии. Скажем только, что решение поставленных проблем было далеко от совершенства, даже с учетом уровня психологической науки того времени.

Для возникновения психологии труда, в особенности промышленной психологии, имело значение применение Г. Фордом конвейерно-поточной системы производства. Однако «вклад» Г. Форда весьма своеобразен Конвейер, с тем максимальным дроблением операций и огромными скоростями движения ленты, которые применялись Г Фордом и другими капиталистами, принес такую физическую и особенно психическую нагрузку рабочим, столько связанных с этим проблем, что буржуазные психологи просто вынуждены были приняться за их изучение.

Систематизация проблем психологии труда была осуществлена известным американским психологом Г. Мюнстербергом. В 1912 г. вышла в свет его книга под названием «Психология и промышленная производительность», в которой психология труда рассматривалась уже как отдельная отрасль психологической науки. В книге основное внимание уделялось таким проблемам, как научная помощь при выборе профессии, психологический профессиональный отбор, профессиональное обучение, приспособление техники к психическим особенностям человека.

Оглавление