Особенности психологии труда на промышленном производстве

Глава 1 ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ

Промышленный труд многообразен, многообразны и его воздействия на личность. Для их характеристики обратимся к психологической классификации промышленного труда и рассмотрим психологические особенности его отдельных видов.

В предлагаемой нами классификации (см. схему) сделана попытка выделить виды промышленного труда, являющиеся психологически родственными,— обладающие общими психологическими особенностями. Под психологическими особенностями данного вида трудовой деятельности следует понимать присущие ему те или иные характерные, отличительные свойства (обусловленные его организационными принципами), которые оказывают воздействие на личность работающего.

В представленной классификации труд рабочих промышленности по характеру воздействия на продукт труда делится на две категории: непосредственное воздействие на изготавливаемое изделие (или его часть) и опосредованное. Непосредственное воздействие на продукт может осуществляться в рамках конвейерно-поточной системы или вне ее. Конвейерно-поточная система, имеющая очень большое производственное значение, оказывает вместе с тем весьма специфическое воздействие на личность работающего. Поэтому психологически весьма важно, осуществляется трудовой процесс на конвейере (полуавтомат, станок и т. д.) или работа проходит без применения конвейерно-поточной системы. В машинной работе отдельно выделено обслуживание полуавтоматов как довольно специфический с психологической точки зрения процесс и работа на станках. К последней группировке относятся не только металлорежущие станки, но и другое машинное оборудование, требующее по сравнению с полуавтоматами достаточно активных действий рабочего (такое, например, как швейные машины, прессовое оборудование и т. п.). В ручной работе казалось целесообразным выделить трудовую деятельность по контролю за качеством изделий, слесарные работы и работы по регулировке и настройке готовой продукции (например, регулировка автомобилей, мотоциклов, настройка радиоприемников, телевизоров и т. п.).

Вторая категория делится на два вида. К первому относится работа по наладке автоматических станков и автоматических линий, а также по ремонту оборудования. Второй вид составляет трудовая деятельность, связанная с управлением и контролем за производственными процессами (операторы, диспетчеры, аппаратчики).

Труд на полуавтоматах. Содержание трудовой деятельности на полуавтомате очень низкое. Пожалуй, этот вид труда наименее содержательный по сравнению с остальными. Рабочий здесь фактически только обслуживает машину. Возможности для творчества, рационализаторской деятельности если и существуют, то чрезвычайно ограничены.

Процесс изготовления продукта осуществляется в заданном темпе. Однако человек в это время совершает не активные действия, а ожидает, пока машина закончит выполнение своих операций; т. е. здесь создается ситуация «пассивного ожидания». Трудовой процесс не осуществляет жесткой детерминации временных характеристик деятельности. В принципе можно в любой момент выключить машину и прервать работу, наверстав упущенное в перерыве или после окончания смены.

Труд на станках. Содержание труда рабочих-станочников неизмеримо выше, чем на полуавтомате. Причем это справедливо не только по отношению к станочникам-универсалам, но и к рабочим массового производства. Здесь рабочие пользуются чертежами, набором инструментов, зачастую различными приспособлениями. Однако при общем высоком содержании трудовой деятельности в данном виде встречаются и работы с довольно низким содержанием (например, изготовление мелких деталей на прессовом оборудовании). Вместе с тем даже и в этом случае работа по своей содержательности выигрывает по сравнению с работой на полуавтоматическом оборудовании. У станочника широкие возможности для творческого поиска, рационализации и изобретательства.

Оглавление