Особенности психологии труда на промышленном производстве

Глава 1 ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ

Условия трудовой деятельности предоставляют станочникам довольно большие возможности управления своим временным режимом. Здесь тоже темп заданный, его задает станок. Однако рабочий может ускорить или замедлить процесс (особенно на металлорежущих станках), остановить его в любое время. Скоростные характеристики оборудования, конечно, влияют на темп работы, но уже в значительно меньшей степени.

Слесарный труд. Труд слесаря отличается высоким содержанием. Он требует умения разбираться в чертежах, подчас довольно сложных, умения оперировать разнообразным инструментом и приспособлениями, работать на различных станках. Здесь самые широкие возможности для творчества. Рабочий полностью управляет своим трудовым процессом.

Конвейерный труд. Конвейер совершенно справедливо называют одним из чудес XX в. Его производственно-технические преимущества огромны, так же как огромна и экономия физической энергии рабочих. Вместе с тем мы не будем оригинальны, если скажем, что конвейер принес целый ряд сложных психологических проблем. Эти проблемы настолько существенны, что конвейерный труд является одним из центральных объектов промышленной психологии с момента его и ее возникновения и по сегодняшний день. «Психология конвейера» сложна и многообразна. Американские психологи Ч. Уолкер и Р. Гест считают даже, что «сборочная линия сама по себе может быть ценной лабораторией для изучения многих важных аспектов человеческого поведения». С этим нельзя не согласиться, хотя главной целью психологического изучения конвейерного труда является разработка рекомендаций, направленных на улучшение условий трудовой деятельности рабочих.

На конвейере человек постоянно выполняет одни и те же кратковременные операции, полностью регламентированные технологическими предписаниями. Отсюда низкое содержание трудового процесса (во всех видах) и существенные ограничения возможностей для творчества. Все же, однако, нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что конвейер совершенно исключает рационализаторскую деятельность рабочих. Здесь имеются определенные возможности совершенствования приспособлений и инструмента, а в некоторых случаях — и операций.

На конвейере человек изготовляет только часть изделия. Вне конвейера он производит целый продукт, как бы мал он ни был (гайка, шайба и т. п.). И хотя и в том, и в другом случаях рабочий является одним из участников создания конечного продукта, тем не менее конвейер особо подчеркивает частичный и в то же время коллективный характер труда.

На конвейере человек работает в заданном темпе. Он должен полностью согласовывать скорость своей работы с предписанным временным режимом. Но заданный темп, как мы видели, не является в принципе прерогативой конвейера. Рабочий, обслуживающий металлорежущий станок или полуавтомат, не встроенные в конвейерную линию, тоже согласует свои действия со скоростью машины. Однако на конвейерной линии заданный темп весьма специфичен — он задается всей бригаде. И если станок (вне конвейера) в общем-то можно остановить, то на конвейере сделать это очень сложно, поскольку рабочий сразу же нарушит действия своих коллег. Поэтому на конвейере существует постоянная необходимость согласования скорости работы с предписанным временным режимом на протяжении предписанных периодов смены.

Теперь рассмотрим психологические особенности видов промышленного труда второй категории.

Труд по наладке и ремонту оборудования. Работа высокосодержательная, требует хорошего знания оборудования. Важной составной частью трудовой деятельности этих специалистов является техническое диагностирование неполадок. Здесь раскрываются широкие возможности для творчества.

Оглавление