Особенности психологии труда на промышленном производстве

Глава 2. ПРОФЕССИЯ, КОТОРУЮ Я ЛЮБЛЮ

Имеется также мнение, что профотбор не актуален в случае определенного дефицита рабочей силы на данном предприятии. На наш взгляд, подобное мнение также выглядит мало убедительным. Ведь в условиях социалистического производства речь идет не об отборе лучших из армии безработных, а об оптимальном выборе человеком своей профессиональной деятельности с учетом имеющихся возможностей. Работа современного промышленного предприятия складывается из совместных усилий представителей самых различных профессий. Поэтому, принимая на работу определенное количество людей, мы можем одним из них порекомендовать профессию швеи, а другим — раскройщика, одним предложить профессию токаря, другим— шлифовальщика, а третьим — слесаря. Более того, ряд специализаций в одной и той лее профессии может предъявлять различные требования к личности.

Рассмотрим несколько интересных в этом плане работ. В одной из них изучались различные виды токарного труда в отношении требований, которые они предъявляют к рабочему. Причем автор в самом начале исходит из того, что индивидуальные различия в труде профессионалов сохраняются вне зависимости от их опыта и квалификации. Результатом работы явилась «классификация различного вида токарных работ на основе требований, которые предъявляются ими к индивидуальным особенностям рабочего». Классификация, как свидетельствует автор, «показала, что эта профессия предоставляет широкий выбор трудовых функций для разных индивидуальностей».

В другой работе проводилось сравнительное изучение способностей, необходимых для работы слесаря-инструментальщика и слесаря-сборщика. Здесь исследовались учащиеся третьего года обучения одного из ПТУ г. Ленинграда, успешно справляющиеся с выполнением учебно-производственных заданий. Оказалось, что названные профессиональные специализации предъявляют различные требования к качественному содержанию способностей. Так, например, у слесарей-инструментальщиков была установлена высокая корреляция (г = 0,62) между успешностью выполнения заданий и точностью глазомера, а у слесарей-сборщиков подобная корреляция не обнаружилась (г = 0,02), от инструментальщиков требуется точность в координации движений, а от сборщиков — быстрота действий.

И, наконец, еще одно возражение. Способности представляют собой комплексные образования, состоящие из ряда компонентов (качеств). Различные качества могут быть развиты у данной личности в разной степени. В теории профессиональной пригодности говорят в связи с этим о явлении компенсации — возможности успешного выполнения деятельности при недостаточном развитии одних качеств за счет более высокого развития других качеств.

В этом плане рассмотрим исследование деятельности передовых ткачих-многостаночниц, проведенное в 1958 г. Представляя себе такую работу, мы сразу предполагаем, что решающее значение в ней должна иметь высокая общая подвижность, большая скорость действий и движений. Сделав такое предположение, мы будем считать, что успеха в профессии ткача смогут добиться только те люди, которые обладают подобными качествами.

Однако после тщательно проведенного исследования обнаружилось, что в число передовых входили и ткачихи, отличающиеся спокойствием, медлительностью и неторопливостью (по специальной терминологии — инертные). Оказывается, они компенсируют недостаток скорости умением рационально планировать свою деятельность, вовремя проводить предупредительные профилактические работы; причем такие работы у них преобладают, а это в целом ряде случаев просто избавляет от необходимости выполнения операций, связанных с устранением различных неполадок и требующих, вполне естественно, высокой скорости (подобные работы автор называет срочными).

Количественные данные срочных и предупредительных работ у подвижных и инертных ткачих приведены в табл. 3. Эти данные являются хорошей иллюстрацией того, какие личностные качества лежат в основе успешной работы обеих групп.

 

Оглавление