Особенности психологии труда на промышленном производстве

Глава 7 ПСИХОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Реализация рекомендаций любого раздела промышленной психологии не может осуществляться без учета требований безопасности труда. Психолог всегда обязан думать о создании условий, исключающих возможность несчастного случая. Исходя из большой важности этих вопросов, мы решили рассмотреть их концентрированно, в отдельной главе, не считая, однако, целесообразным говорить о «психологии безопасности труда» как об отдельном разделе промышленной психологии.

Психолог не заменит специальную службу предприятия, но сможет оказать ей существенную помощь. Мысль о большой роли психолога в изучении причин и предотвращении несчастных случаев не покажется странной, если мы вспомним, что несчастный случай происходит именно с человеком. Поэтому, каковы бы ни были его причины, психология всегда имеет возможность оказать содействие работникам предприятий в очень важном и гуманном деле создания безопасных условий трудовой деятельности.

На промышленных предприятиях капиталистических стран все более привлекаются психологи для участия в работе по предотвращению несчастных случаев. Однако примечательно, что интерес к такой работе возникает у предпринимателей только после получения явных свидетельств экономической неэффективности несчастных случаев. Об этом говорят и сами зарубежные психологи. Г. Смит, например, начинает соответствующий раздел своей книги с того, что приводит подобные данные «Приблизительно два миллиона выводящих из строя повреждений,— пишет он,— происходят ежегодно в промышленности (имеется в виду США — В Л ), и стоят они минимум два миллиарда долларов» Д. Тифин и Э Мак Кормик говорят о введении программы обязательного применения защитных очков только после того, как предприниматели на основе длительных исследований убедились (приводится пример сталелитейного завода) в большой убыточности даже незначительных глазных повреждений. А ведь рабочие страдали от этих повреждений все время!

 

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

В цехе произошел несчастный случай — происшествие, в результате которого рабочий получил то или иное повреждение, травму. Или же создалась ситуация возможности несчастного случая. При разборе сразу же возникает вопрос, чья в этом вина — рабочего или машины. В общем плане анализа данной проблемы можно говорить, таким образом, о «человеческих» и «машинных» факторах происхождения несчастных случаев

Рабочий нарушил нормы эксплуатации оборудования или инструмента, пренебрег правилами техники безопасности, и если в результате создалась ситуация или произошел несчастный случай, то это, безусловно, его вина. Но, с другой стороны, могут быть аварии, вызванные скрытыми дефектами оборудования или инструмента, несовершенством технологического процесса, сигнализации и целым рядом других причин, не зависящих от данного рабочего. Относя причины происшествий второго рода к «машинному» фактору, мы делаем не совсем правильно. Ведь создание машин, производственных процессов, любых других объектов вещественного окружения рабочего в цехе, так же как уход за оборудованием, его ремонт и наладка осуществляются людьми. Более того, как свидетельствуют психологические исследования, чаще всего несчастный случай является следствием неадекватного поведения человека в аварийной ситуации. Вряд ли, поэтому, можно говорить о «чисто машинных» факторах несчастных случаев. В этой связи еще более повышается роль психолога в создании безопасных условий труда.

Роль психолога существенно повышается еще и в связи с тем обстоятельством, что несчастные случаи происходят не со всеми и не всегда.

Оглавление